Берестовицкое РУП ЖКХ заботится о том, чтобы нам было тепло

Лента новостей

Пожалуй, никто не станет отрицать, что самым востребованным товаром в такой холодный период является тепловая энергия. Обеспечить ею потребителей в полном объеме призваны жилищно-коммунальные службы.

— Наступившие морозы существенного влияния на нашу работу не оказали, хотя потребовали большей мобилизации сил, для того чтобы в случае возникновения какой-то нештатной ситуации, связанной с теплоснабжением, можно было бы оперативно отреагировать на это, — говорит начальник участка отопительных котельных и тепловых сетей Берестовицкого РУП ЖКХ Юрий Синкевич. – Каждая котельная укомплектована необходимым штатом работников. Имеется аварийная бригада, которая укомплектована необходимым оборудованием, чтобы ликвидировать возникшие аварийные ситуации.
На балансе предприятия на сегодняшний день находятся 22 котельные, включая мини-котельные и бани. Большая часть из них работает на местных видах топлива. Только незначительная часть в качестве сырья использует природный газ. Это котельные в автомобильном пункте пропуска на границе, в средней школе агрогородка Пограничный, в Кваторах, в Больших Эйсмонтах и на улице Ленина в Большой Берестовице. Причем, последняя из них — комбинированная. Газовый котел там задействован только в зимнее время для нужд отопления. Подогрев же воды для горячего водоснабжения осуществляется с помощью двух котлов, работающих на щепе. Но тепловой схемой котельной предусмотрено, что часть теплоносителя от этих котлов идет и для отопительных целей. В ночное время, когда подача горячей воды отключается, котлы работают только на отопление. При этом потребление газа уменьшается. Об этом «заботится» автоматизированная система газового котла, которая отслеживает температуру теплоносителя в соответствии с графиком и соответственно при повышении температуры более экономно потребляет голубое топливо.
Говоря об обеспеченности топливом, Юрий Синкевич отметил, что на всех котельных есть необходимый запас дров. К тому же и качество их по сравнению с первыми годами, когда переходили на местные виды топлива, заметно улучшилось. В последнее время заготовке дров уделяется самое серьезное внимание. Обеспеченность щепой тоже на должном уровне. Кроме котельной в районном центре на щепе работают сегодня еще котельные в Олекшицах и Малой Берестовице. На каждой из них есть минимальный семисуточный запас сырья. А склад в Малой Берестовице заполнен практически на 90 процентов.
— Нас больше сегодня беспокоит нормальное функционирование наружных тепловых сетей, — подытоживая наш разговор, заметил начальник участка отопительных котельных и тепловых сетей. – Ежегодно мы меняем порядка 4 километров сетей, что позволяет значительно снизить напряжение, связанное с аварийностью на них. Но вместе с тем у нас есть еще и старые сети, поэтому мы постоянно контролируем их, периодически проводя обходы на предмет выявления утечек. Если возникает необходимость, производится их обслуживание. Это обычная наша работа. Возникают, конечно, вопросы в жилом фонде. Не все дома у нас новые. Существуют проблемы в отдельных случаях с внутренними сетями отопления, но это единичные случаи.
Сергей Хилюта,
фото автора

На снимке: оператор котельной на улице Ленина в Большой Берестовице Владимир Сухоцкий.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *