Берестовицкие медики — люди самой благородной профессии

Лента новостей

Нет ничего дороже здоровья. И нет дела благороднее и почетнее, чем исцеление людей. Поэтому День медицинских работников—из числа тех немногочисленных профессиональных праздников, сопричастность к которым чувствуем мы все. Потому что с самого рождения ощущаем заботу о себе людей в белых халатах. И, конечно же, обязательно вспомним в этот день добрым словом врачей, лечивших нас или наших близких от недугов, и мысленно пожелаем им здоровья. Возможно, это как раз медицинские работники центральной районной больницы, которых вы видите на снимке, сделанном накануне их профессионального праздника. Это  заведующий хирургическим отделением районной больницы Олег Сорока, заведующий отделением анестезиологии и реанимации, врач-анестезиолог-реаниматолог Валерий Бакшук, заместитель главного врача ЦРБ по медицинской экспертизе и реабилитации Марина Куделя и врач-акушер- гинеколог Зоя Шутило.
А всего в здравоохранении района работают 359 человек, из них 51 врач, 155 медработников среднего звена. В том числе среди врачей одиннадцать с первой квалификационной категорией и тринадцать—со второй. Среди специалистов среднего звена у двадцати—высшая квалификационная категория, у шестидесяти девяти—первая, у двадцати девяти—вторая.
По случаю профессионального праздника   интервью  нашей газете дал  главный врач Берестовицкой ЦРБ Станислав Саросек.

—Станислав Зигизмундович, за последнее время в учреждении здравоохранения «Берестовицкая центральная районная больница» произошло столько кардинальных изменений, что именно с них, думается, правильным было бы и начать это праздничное интервью. Ведь до неузнаваемости изменились почти все отделения лечебного корпуса, и сегодня пациенты лечатся, а врачи работают совсем в иных, чем раньше,

Главный врач Станислав Саросек

условиях. Уверена: тот, кто не был в ЦРБ последние 6-7 лет, сегодня не узнал бы ее.

Помощник врача Ольга ЯКИМОВИЧ

—Согласен. В рамках общереспубликанской программы по модернизации районных медучреждений у нас сделано уже очень много. Как известно, начали с самого главного—модернизации операционного блока и реанимационного отделения—и теперь они современны в полном смысле этого слова. Такой же ремонт сделан в хирургическом корпусе, открыт, по сути, новый рентгенкабинет. Старое же здание, где размещаются инфекционные койки терапевтического отделения, и вовсе модернизировано до неузнаваемости. Сегодня оно полностью соответствует своему назначению: созданы все условия для лечения пациентов с инфекционными заболеваниями. Хозспособом отремонтировали пищеблок районной больницы.
Теперь работы ведутся в терапевтическом корпусе. На третьем этаже, где размещаются педиатрическое и неврологическое отделения, ремонт уже завершен. Силами ОАО «Берестовицкая ПМК-141» здесь освоено 1,6 миллиарда рублей. К середине августа планируется закончить ремонт и на втором этаже. Мы благодарны строителям: работы ведутся быстро и качественно.

Лор-врач Ольга Максимюк

Все эти радикальные изменения в ЦРБ не могут не вызывать морального удовлетворения у коллектива медработников. Особенно признательны мы руководству района, в первую очередь председателю райисполкома А.С.Кулисевичу, за столь большое постоянное внимание к проблемам здравоохранения. Здоровье ведь—самое ценное, что есть у каждого человека, и такую заботу об условиях диагностирования и лечения населения трудно переоценить.
—В распоряжении врачей—и новое оборудование?
—Конечно. И в операционно-реанимационном блоке, и в рентгенкабинете, и у стоматологов… Расширился диапазон исследований в клинической лаборатории.
Короче говоря, мы имеем теперь не просто комфортные

Участковый терапевт Ольга СИТЬКО

помещения, но и все для того, чтобы медицинская помощь была действительно безотлагательной, оказывалась на современном технологическом уровне. У нас теперь делаются и достаточно сложные, в основном экстренные, операции, которые на месте помогают спасать жизнь. Оборудование в реанимации в любой момент подскажет врачу, не нужна ли срочная корректировка лечения.
—Здравоохранение в республике ориентировано не только на качество, но и на доступность медпомощи. Как эта доступность обеспечивается в нашем районе?
—На селе работают 5 врачебных амбулаторий—Пограничная, Малоберестовицкая, Эйсмонтовская, Макаровская и Олекшицкая, есть больница сестринского ухода в Больших Эйсмонтах. В сельскую сеть медобслуживания входит 8 ФАПов, ежемесячно по графику туда выезжают и участковые терапевты, и узкие

Участковый терапевт Людмила Потрубач

специалисты, а терапевты к тому же ведут прием и в самых отдаленных деревнях—в домах соцуслуг. На экстренные вызовы постоянно выезжают 2 машины скорой помощи.
—Медицинский работник—профессия особенная, требующая не только знаний, высокой квалификации, но и, несомненно, любви к своему делу, самоотдачи. Недаром же говорится, что в медицине главным лекарством является сам врач.
—Это действительно так. Каждый год в наш коллектив приходит молодежь, и ей есть у кого поучиться.
—Кого из работников хотели бы отметить накануне профессионального праздника?
—Доброго слова за свой труд заслуживает каждый. В первую очередь мы признательны, конечно же, нашим ветеранам, которые отдали любимому делу тридцать и

Врач-невролог Антон Почобут

более лет. В ЦРБ работает немало семейных пар, и за свой труд они заслуживают уважения: это врачи Людмила Анатольевна и Валерий Александрович Бакшуки, Зоя Леонидовна и Игорь Георгиевич Шутило, Янина Яновна и Михаил Иванович Скрундевские, Светлана Ивановна и Олег Станиславович Сорока, Елена Викторовна и Валерий Иосифович Полтораки, Тамара Ивановна и Иван Григорьевич Сидорики. Квалифицированную помощь оказывают пациентам врач дневного стационара Светлана Михайловна Жуковская, лор-врач Ольга Петровна Максимюк. Терапевты Людмила Владимировна Потрубач и Анатолий Михайлович Олесюк, педиатр Надежда Николаевна Хаменя, инфекционист Людмила Афанасьевна Дешко, терапевт Валентина Ивановна Писарик имеют не

Врач-рентгенолог Сергей САК

только большой трудовой стаж, но и опыт, высокую квалификацию. Повторюсь, благодарности за труд заслуживает каждый наш работник, потому что труд этот нелегкий и ответственный.
—С профессиональным праздником Вас, Станислав Зигизмундович, и весь коллектив ЦРБ! Здоровья всем крепкого!

Фельдшеры «скорой помощи» Надежда ЛЕСЬКО и Валентина ШИДЛОВСКАЯ

—Спасибо большое.

Врачи общей практики Иван и Тамара СИДОРИКИ

Беседовала
Мария Драпеза,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *