Берестовицкие духовики побывали на Европараде в Суховоле

Лента новостей

evroparad 2evroparadВ польском городе Суховоля уже стало доброй традицией проводить Европарад духовых оркестров. В тринадцатый раз этот городок собрал самобытные коллективы из разных стран, отличающиеся манерой исполнения, интересным репертуаром. Среди приглашенных – образцовый оркестр ДШИ №1 имени Семеняко г.Гродно (дирижер Андрей Гавриленко). А в составе оркестра – наши ребята, выпускники класса духовых инструментов Берестовицкой ДШИ Евгений Зенчик (саксофон-тенор) и Максим Миклаш (тенор-хорн). Для них участие в столь значимом международном проекте имело большое значение. Ведь это и незабываемая творческая встреча, и чудесный праздник, и незаменимый обмен опытом.
Надо отметить, что берестовицкая школа игры на духовых инструментах имеет определенный вес на Гродненщине. Учитель Берестовицкой ДШИ Вадим Антоненко подготовил немало ребят, которые, как известно, занимают призовые места на областных и республиканских конкурсах, успешно занимаются в колледжах, планируют поступать в Академию музыки, преподают. Их исполнительский уровень среди профессионалов духовой музыки достаточно известен и оценен по достоинству. Много лет площадкой для творческого общения и знакомства является фестиваль духовой музыки «Фанфары сяброў» в Поречье, где с легкой руки его организатора, руководителя духового оркестра местной школы искусств Валерия Сака – кстати, нашего земляка – открываются новые имена юных музыкантов, завязываются творческие связи между коллективами, в том числе и с зарубежными. Берестовицкие духовики на этом фестивале зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Именно там завязалось их сотрудничество с гродненскими музыкантами и, собственно, поэтому Евгения Зенчика и Максима Миклаша пригласили поиграть в образцовом оркестре детской школы искусств №1 имени Семеняко на Европараде в Суховоле.
Юным музыкантам пришлось, конечно, вместо беззаботного летнего отдыха упорно потрудиться над программой, но яркие впечатления и положительные эмоции от участия в Европараде духовых оркестров стали для них настоящей наградой за усердие. На открытой сцене польского городка Евгений и Максим отыграли вместе с гродненским оркестром тридцатиминутную программу, а также выступили в составе сводного Еврооркестра, традиционно организуемого на Европараде из числа лучших исполнителей. Также ребята участвовали в группе поддержки гродненской представительницы традиционного конкурса дефиле и, приятно отметить, что девочка одержала в нем победу.
Участие в Европараде в Суховоле, безусловно, стало для берестовицких духовиков ярким и полезным событием. Хотелось бы, чтобы таких международных творческих поездок у наших ребят стало больше.
Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *