Берестовицкая районная организация Белорусского общества инвалидов организовала экскурсию в Гродно

Лента новостей

Все проводимые теперь в районной организации ОО «БелОИ» мероприятия приурочены к 25-летию этого общественного объединения. И одним из таких мероприятий стала недавняя экскурсия людей с ограниченными возможностями в город Гродно.
– Мы узнали столько нового и интересного для себя, что решили даже поделиться впечатлением от поездки с читателями газеты, – говорит председатель районной организации инвалидов Лариса Дударь. – Но, прежде чем рассказать об увиденном, хотела бы от имени всех экскурсантов выразить благодарность районной власти за ее внимание к людям с ограниченными возможностями – ведь деньги для нашей поездки были выделены со средств районного бюджета.
Благодаря экскурсии мы смогли увидеть Гродно того времени, когда он был городом литовских князей и польских королей. Очень впечатлил Старый Замок и его история. Первоначально он был построен как оборонное укрепление в виде деревянной крепости. Но после очередного пожара в 1398 году князь Витовт построил на этом месте готический пятибашенный Верхний замок, позднее названный Старым. Находится он на высоком и крутом холме на правом берегу Немана, в 1576-1586 годах здесь была резиденция короля Стефана Батория.
В 1925 году в бывшей королевской резиденции открылся историко-археологический музей. И с каким волнением осматривали мы все, что сохранилось с тех давних времен: дворец, фрагменты оборонительных стен, княжеских покоев, мост и замчище, руины Нижней церкви, построенной – только представьте себе! – в 1116 году и теперь открытой для осмотра.
А всего в Гродненском историко-археологическом музее более 30 залов и около 7 тысяч экспонатов. Между прочим, Фонд старых и редких книг здесь один из самых ценных в стране и насчитывает более 23000 изданий. Очень впечатлил нас отдел археологии. В его коллекции – материалы раскопок стоянок и поселений людей, могильников, городов и оборонительных сооружений, Кстати, есть здесь и предметы, найденные в могильнике возле деревни Малые Иодковичи нашего района.
Да что говорить, огромное впечатление покидало все: с интересом узнавали, как и чем жила Гродненщина в эпоху Великого Княжества Литовского, во времена Речи Посполитой и войны с французами – ведь войска Наполеона переправлялись через Неман, а также в период, скажем, восстания Кастуся Калиновского. Мы узнали немало интересного о жизни и творчестве таких знаменитых людей своего времени, как Адам Мицкевич, Михаил Клеофас Огинский, Элиза Ожешко. Про отдел, посвященный Великой Отечественной войне и мужественному сражению гродненцев с врагом вообще нужно рассказывать отдельно, как и о послевоенном восстановлении Гродненщины.
Конечно, за одну экскурсию просто невозможно познакомиться со всем, что предлагает музей. Но мы покидали его с желанием вернуться сюда снова, и, по возможности, не один раз.
В древнюю историю мы «окунулись» также, побывав в Борисоглебской (Коложской) церкви. Ведь она построена в первой половине 12 века –историки считают, что во время княжения Бориса и Глеба Всеволодовичей. Церковь стоит на самом берегу Немана: до обрыва от южной стены всего 2 метра. Она включена в список памятников мировой культуры и здесь проводились специальные укрепления берега реки и стен.
Особенные, волнующие чувства охватывают тебя уже при подходе к церкви, ведь в ней молилось столько поколений! Да и архитектура церкви не имеет аналогов среди сохранившихся сооружений, здесь особенная кладка стен – шлифованные цветные валуны перемежаются древним кирпичем (плинфой), а стены украшены фигурными керамическими плитками. Заинтересовали нас и «голосники» – глиняные амфоры, создающие в церкви особую акустику и придающие некую легкость самому строению. Среди этой седой старины, в этом намоленном веками месте мы ощущали особую энергетику, особые любовь, покой и умиротворенность. Церковь действующая, в ней проводится служба, венчается очень много молодых пар, и очень захотелось побывать здесь в один из таких дней.
Историческая тема нашей экскурсии на этом не была исчерпана. Мы побывали в Гродно у мемориального комплекса, возведенного в память о советских пограничниках, которые первыми приняли бой с фашистскими захватчиками в июне 1941 года. Это единственный подобный мемориал такого масштаба в странах СНГ. И возводился он на пожертвования пограничников Беларуси, России, Казахстана и Украины. С чувством огромной благодарности посетили мы это святое место, снова и снова вспоминая тех, кто первым встретил врага.
– А еще нас ждал поход в Гродненский зоопарк, – подытоживает свой рассказ Лариса Александровна Дударь. – И ярких, незабываемых впечатлений от встречи с его обитателями каждый получил множество.
Короче говоря, экскурсия была и полезной, и интересной, и незабываемой.
Мария Драпеза,
фото Франца Фриделя

На снимке: у мемориала советским пограничникам.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *