Берегите лес от пожаров

Лента новостей Происшествия

С момента схода снежного покрова в лесах возрастает пожарная опасность. Роль лесных насаждений в нашей жизни трудно переоценить, а они в случае пожара из-за чьей-то беспечности могут быть уничтожены, природе и экономике наносится огромный ущерб. Поэтому очень важно соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Следует помнить, что в пожароопасный сезон запрещается:

— разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой;

— оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.).

Допускается разведение костров (в том числе с использованием мангалов, барбекю, гриля) на обустроенных площадках, окаймленных очищенной до минерального слоя почвы полосой шириной не менее 0,25м, а также в других местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления. Государственная лесная охрана осуществляет контроль за соблюдением лесного законодательства, ведется авиационное и наземное патрулирование. Осуществляются рейдовые мероприятия. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, не повлекших причинения ущерба, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 25 базовых величин. В случае выявления очага возгорания в лесу просим по возможности затушить его подручными средствами или сообщить по телефону 101.

Олег Грамович, лесничий Берестовицкого лесничества



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *