Без вины виноватый

Лента новостей

По общему правилу, предусмотренному гражданским законодательством (статья 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь) всякий вред, причиненный имуществу или здоровью гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, должен быть возмещен виновным в причинении такого вреда.
Однако законом может быть предусмотрена обязанность возмещения вреда и при отсутствии вины. Такие случаи в судебной практике не редкость, и все они касаются возмещения морального вреда.
Само понятие «моральный вред», под которым подразумеваются физические и нравственные страдания, в законодательстве Республики Беларусь впервые появилось в 1991 году. А возмещение такого вреда при отсутствии вины причинителя предусмотрено в тех случаях, когда вред здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности.
Самым распространенным таким источником на сегодня являются транспортные средства – автомобили, мотоциклы и др. В этих случаях вред возмещает владелец источника повышенной опасности.
Не раз уже писалось о том, что передавая свой автомобиль в управление или продавая его без оформления всех необходимых документов, подтверждающих переход права собственности к другому лицу, владельцы транспортных средств рискуют быть обязанными по решению суда возместить моральный вред потерпевшему в случае дорожно-транспортного происшествия с участием переданного автомобиля.
Возможны и другие случаи. Недавно в суде Лидского района было рассмотрено гражданское дело по иску потерпевшего в автоаварии пассажира, которому при столкновении на дороге двух транспортных средств были причинены тяжкие телесные повреждения, и в итоге он остался инвалидом. Суд признал виновным в ДТП водителя автомобиля, в котором находился пассажир, обязав его возместить в пользу пострадавших пассажиров все затраченные расходы на их лечение. А вот моральный вред, возмещение которого предусмотрено ст. 152 Гражданского кодекса, суд возложил на обоих владельцев транспортных средств, которые столкнулись на дороге. Согласно ст. 969 Гражданского кодекса компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, если вред жизни или здоровью причинен источником повышенной опасности.
В вышеназванном деле пострадавший просил суд взыскать с обоих водителей (виновного в ДТП и невиновного) солидарно 40 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Суд, приняв во внимание все обстоятельства, в том числе и имущественное положение ответчиков, взыскал с них в пользу заявителя 10 000 руб. солидарно.
В кассационной жалобе тот водитель, который правил управления транспортным средством на дороге не нарушил, просил освободить его от такой ответственности, однако решение оставлено в силе, поскольку оно основано на законе. Об этом следует знать каждому, кто садится за руль и управляет транспортным средством.
Ирина Вишняк, начальник отдела по надзору за соответствием закону судебных
постановлений по гражданским делам
прокуратуры Гродненской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *