Армия начинается с военкомата

Лента новостей Человек и его дело

IMG_3576Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники военных комиссариатов. Специфика работы военного комиссариата разнообразна и многогранна, хотя со стороны она иногда кажется незаметной. Чаще всего мы вспоминаем об этой службе в дни отправки в войска молодого пополнения, когда у военкоматов собирается большое количество призывников и их провожающих. Но работа в стенах этого военного заведения кипит ежедневно. Среди главных задач военных комиссариатов — проведение мероприятий по обеспечению постоянной готовности к мобилизации людских и транспортных ресурсов, призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве, военные сборы, участие в организации территориальной обороны. Кроме того, военные комиссариаты проводят отбор кандидатов для поступления в военные учебные заведения, решают вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих запаса. И это далеко не полный перечень задач, которые сегодня выполняются военными комиссариатами. Более 95 лет военные комиссариаты вносили и продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны.

Несомненно, что для каждого берестовицкого юноши знакомство с районным военным комиссариатом начинается с отделения призыва, которое возглавляет ведущий специалист Сергей Чернов. Именно здесь, в отделении призыва, для будущих солдат в определенной степени и начинается сама армия, ведь дисциплину, ответственность, строгую выправку Сергей Михайлович требует не только от призывников, но и постоянно демонстрирует сам. Так уж вышло, что с армией у Сергея Чернова связана большая часть трудовой биографии. В 1974 году он был призван на службу в группу советских войск в Германии и находился там до 1983 года. Затем была служба в Одесском военном округе, а в 1990 году Сергей Михайлович возвратился на родину в Берестовицу и стал работать в военном комиссариате в отделении по учету офицеров запаса. В 1997 году его должность попала под сокращение, и Сергею Михайловичу предложили перевестись служить в Новогрудский комиссариат, но менять место жительства Чернов не захотел и предпочел уволиться с воинской службы в запас. Несколько лет он работал заведующим складом в отделе образования, а потом старшим инкассатором в местном филиале АСБ «Беларусбанк». В 2010 году в райвоенкомате появилась вакансия и Сергею Михайловичу предложили вернуться. И вот уже четыре года он занимается подготовкой и отправкой призывников на срочную службу и службу в резерве, отбором кандидатов для поступления в Военную академию Республики Беларусь и на военные факультеты других вузов, организацией работы призывной и медицинской комиссий по приписке юношей, розыском уклоняющихся от призыва. Каждый юноша с момента приписки до отправки в Вооруженные Силы находится под постоянным вниманием Сергея Михайловича. Он всесторонне изучает каждого призывника, знакомится с характеристиками с места учебы или работы, запрашивает данные из правоохранительных органов, беседует с родителями. Пожелания насчет будущей службы всегда учитываются, и если здоровье и морально-деловые качества позволяют, призывники уходят служить в выбранные ими войска.
Особенно большой объем работы приходится в отделении призыва на январь – март, когда идет приписка, призыв и предварительный отбор поступающих на военные специальности абитуриентов. В такое время, отмечает Сергей Михайлович, коллеги всегда приходят на выручку, за что он им очень благодарен.
В этом году 10 юношей прошли уже предварительный профессиональный отбор и готовятся стать курсантами военных учебных заведений. С каждым из них Сергей Михайлович провел не одну беседу, порой приходилось и переубеждать абитуриентов, советовать сделать выбор в пользу другой военной специальности, на которую они точно смогут поступить.
Главные качества, которые Чернов пытается передать будущим защитником Родины, — это целеустремленность, самоотдача и вера в то будущее, к которому стремишься.
— Приятно, когда работаешь с призывниками, понимающими необходимость и важность службы в армии, — отмечает Сергей Михайлович, — и очень радует, что в нашем районе желание служить есть у подавляющего большинства молодых людей. Скажу по своему опыту, что мужчина, прошедший армейскую школу, намного увереннее чувствует себя в этой жизни, и с таким защитником будет гораздо спокойнее его родным и близким.
Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *