Акция «Помощь пожилым» идет на Берестовитчине

ЗОЖ, профилактика и безопасность Культура Общественные объединения

Поддержка и защита пожилых людей в период подъема вирусных заболеваний, а особенно в связи с риском инфицирования COVID-19, стала одной из приоритетных задач государства и общества. Чтобы минимизировать риск заражения инфекцией, пенсионерам не рекомендуют посещать места массового скопления людей, в том числе магазины. И тут на помощь приходят социальные службы, общественные организации, а также простые граждане, которые стараются обеспечить людей пожилого возраста всем необходимым на дому.

– По данным на 20 мая в нашем районе проживают почти 2,5 тысячи одиноких, одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов. У 360 из них нет близких родственников, — рассказывает заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования территориального центра социального обслуживания населения Берестовицкого района Наталья Карвацкая. – 235 нетрудоспособных граждан, проживающих в Берестовицком районе, получают комплексные социальные услуги на дому.
Социальные работники посещают пожилых граждан 2-3 раза в неделю, оказывая услуги по уборке помещений, приготовлению пищи, помощь в санитарно-гигиенических процедурах, доставке продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств, оплате коммунальных услуг и др. Дополнительно в сельской местности оказываются и такие услуги, как растопка печи, доставка воды и уборка придомовой территории.
Для граждан, не состоящих на надомном обслуживании, в территориальном центре социального обслуживания населения Берестовицкого района организовали бесплатную доставку продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарственных средств на дом. Эта работа проводится с 20 марта в рамках акции «Помощь пожилым» для одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов. Ежедневно в ТЦСОН работает телефон «горячей линии», где принимают заявки от нуждающихся граждан.
– На данный момент в ТЦСОН поступило 44 заявки по доставке продуктов первой необходимости и лекарств, 32 из них от одиноких граждан, – отмечает Наталья Леонидовна. – Все заявки выполняются работниками территориального центра. Также сформирован банк данных волонтеров Белорусского общества Красного Креста и БРСМ, и в случае большого наплыва заявок этот резерв будет задействован.
Напоминаем телефон «горячей линии», по которому можно заказать доставку товаров первой необходимости: 7-25-04. Позвонить можно с 9.00 до 18.00 часов – ежедневно.
Светлана Грибанова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *