Актуальный вопрос: трудовые отношения с обязанными лицами

Лента новостей

У нанимателей при работе с родителями, обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей, возникает ряд вопросов, которые требуют разрешения. На наиболее актуальные и проблемные из них я попросила ответить начальника отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ирину ВАСИЛЬЕВУ:

— Скажите, пожалуйста, когда и по каким причинам наниматель может уволить обязанное лицо?
— После полного погашения расходов по содержанию детей. И в случаях, предусмотренных пунктами 1 (кроме сокращения численности или штата работников), 2, 8 ст.42, пунктами 1, 2, 5, 6 ст.44 и пунктами 2, 4 ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь. А также в случае, если обязанное лицо самостоятельно найдет место работы с заработной платой, превышающей ту, что выплачивается по месту работы. Наниматель при наличии письма от другого нанимателя вправе, по согласованию с управлением по труду, занятости и социальной защите, уволить обязанное лицо для дальнейшей работы у заинтересованного нанимателя.
— Можно ли при приеме на работу обязанного лица применять контрактную форму найма?
— Наличие контракта изначально подразумевает возможность прекращения трудовых отношений по инициативе работника по истечении срока действия контракта. А вот в отношении обязанных лиц такое не может применяться.
— Аналогичная ситуация возникает и при установлении предварительного испытания при приеме на работу?
— Цель предварительного испытания — проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Однако трудовой договор (контракт) с обязанным лицом — с условием предварительного испытания — не может быть прекращен с учетом требований, установленных Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».
Кроме того, при трудоустройстве обязанного лица невозможно изначально определить продолжительность его работы у нанимателя, то есть установить конкретный срок трудовых отношений.
Согласно пункту 14 Декрета обязанные лица, трудоустроенные по постановлению суда, имеют право на трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней. Следовательно, таким лицам дополнительный поощрительный отпуск, который является обязательным условием заключения контракта, предоставлен быть не может.
С учетом изложенного, при трудоустройстве обязанных лиц по постановлению суда, целесообразно заключать трудовой договор на неопределенный срок. Установление предварительного испытания для указанной категории также является неприемлемым.
Беседовала Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *